материалы и оборудование
для рекламы, строительства
и промышленных предприятий
  →    →  Светодиодные ленты
+7 (495) 363-45-03
с 9:00 до 18:00 МСК

Светодиодные ленты

Светодиодные ленты

Светодиодные ленты — современные, высокоинтегральные приборы для создания совершенно разнообразных световых эффектов. Это подсветка архитектурных элементов интерьеров, создание световых эффектов в корпусных изделях, например в мебели, декоративное праздничное оформление различных поверхностей.

Широкое применение световые ленты находят и в рекламном производстве для подсветки объемных букв, создания сверхтонких световых панелей, а также вывесок торцевого свечения — акрилайтов.

Столь высокая популярность световых лент обеспечена их уникальными свойствами и поразительной простотой и удобством монтажа. Светодиодная лента представляет из себя гибкую лентообразную печатную плату, ширина которой обычно находится в диапазоне 6—15 мм, а длина соствляет от 1 до 10 метров. На плате смонтированы токоведущие проводники, на которых посредством пайки закреплены светодиодные кристаллы с интервалом от 1 до 3 сантиметров, а также баластные резисторы, обеспечивающие ограничение тока питания светодиодов. 

Лента имеет ряд преимуществ по сравнению с цепочкой выполненных в отдельных корпусах светодиодных модулей. Это, прежде всего, высокая частота расположения кристаллов, недостижимая для модулей. Второе важное преимущество, влияющее на эстетичность конструкции, вытекает из самой конструкции ленты — светодиодные кристаллы расположены жестко на одной прямой, что позволяет получить идеальную линию светящихся точек. В случае с модулями приходится точно позиционировать каждый из них на одной прямой, поскольку все они имеют независимое крепление. Третьим важным преимуществом являются габариты — столь малые размеры, и особенно толщина недостижимы в других видах светодиодных устройств. 

Токоведущие проводники расположены на плате специальным образом — на ленте имеются специальные места, по которым ее можно разрезать на части без нарушения контакта между светодиодами в пределах отрезанной части. Обычно такие места обозначаются на ленте пиктограммой в виде ножниц и расположены с интервалом обычно в три светодиодных кристалла. Соответственно, количество кристаллов в работоспособном отрезке ленты, который можно получить путем ее разрезания, кратна трем.

На краю ленты находятся паечные площадки, к которым припаиваются питающие проводники. Питание лент осуществляется от источников постоянного тока напряжением, как правило, 12 Вольт.
Светодиодные ленты чрезвычайно экономичны — пятиметровый отрезок ленты потребляет всего 24 Вт, при этом он состоит из 300 светодиодных кристаллов, каждый из которых обеспечивает световой поток 4,7 Лм.

Лента может поставляться в отрытом виде, для использования в интерьерах, либо быть заключенной в прозрачный герметичный кожух для применения вне помещений. В последнем случае лента поставляется с уже смонтированными на торцах гибкими выводами, снабженными герметичными разъемами для соединения с кабелем блока питания, либо отрезков лент между собой.

Светодиодные ленты в интерьерном исполнении крепятся к поверхности с помощью двухстороннего скотча, который наклеивается на всю длину отрезка ленты при производстве. Надежность данного способа крепления обеспечена не только качеством скотча (используется зарекомендовавший себя скотч 3M), но и крайне малой массой самой ленты. Благодаря такому способу крепления удается избежать повреждений поверхности, на которую крепится лента, а также весьма простой задачей становится крепление ленты на различных криволинейных поверхностях. 

В тех случаях, когда нет необходимости обеспечивать защиту от внешних воздействий и осадков, применение открытых светодиодных лент позволяет добиться экономии средств и обеспечивает наименьшие габариты устройства подсветки.

Светодиодные ленты в исполнении для наружного использования крепятся к поверхности с помощью прозрачных крепежных скоб, что в условиях наружного применения является более надежным и предпочтительным решением, нежели использование двухстороннего скотча. Светодиодную ленту можно надежно закрепить скобами и при низких температурах, и при высокой влажности, и на неподготовленную поверхность — на дерево, рельефную стену, и т.д., то есть в условиях, когда двухсторонний скотч не в состоянии закрепиться на поверхности.

Герметичность светодиодных лент наружного применения обеспечивается надежным эластичным чехлом, в который помещена гибкая печатная плата со светодиодными кристаллами. Вывод соединительного кабеля из чехла производится через специальную муфту, также обеспечивающую герметичность. Соединение производится с помощью надежно загерметизированных двухполюсных разъемов.