материалы и оборудование
для рекламы, строительства
и промышленных предприятий
  →    →  Светодиодные модули
+7 (495) 363-45-03
с 9:00 до 18:00 МСК

Светодиодные модули

Светодиодные модули

Светодиодным модулем (реже, сетом или блоком) называется один или несколько светодиодных кристаллов, размещенных в отдельном корпусе и имеющих выводы для питания. Принципиальное отличие модуля от светодиода — отдельного компонента электронных схем, состоит в том, что модуль является самостоятельным устройством, а именно:

  1. модуль имеет закрытый корпус, пригодный для закрпепления на поверхностях тем или иным образом
  2. модуль включает в себя токоограничивающие резисторы, и напряжение его питания стандартизировано (обычно —12 Вольт).
  3. модуль имеет две пары выводов для соединения нескольких модулей в параллельную цепь, либо модули поставляются изначально соединенными в цепь с помощью кабеля.

Основное назначение светодиодных модулей — подсветка световых коробов, вывесок, логотипов, торгового оборудования, интерьерного оформления жилых и коммерческих помещений. Исходя из назначения модули изготавливаются либо полностью герметичными, пригодными для использования вне помещений, имеющими защиту от влаги, либо не имеющими такой защиты и предназначенными для использования только внутри помещений, и даже бескорпусными в виде печатной платы с размещенными на ней кристаллами и токоограничивающими резисторами.

В статье о светодиодных лентах перечислен ряд преимуществ лент по сравнению с модулями. Однако, и у модулей имеются свои «козыри», благодаря которым они находят широкое применение. Прежде всего это — степень свободы модулей относительно друг друга благодаря гибкости соединяющего модули кабеля. Эта степень свободы позволяет выполнить резкий поворот световой линии, недостижимый для светодиодных лент, или вовсе расположить модули зигзагом, с разворотом, с соприкосновением боковых стенок, и так далее. Тем самым появляется возможность варьировать плотностью светового потока в нужных местах поверхности. Также следует отметить более высокую мощность отдельного светодиодного элемента в модуле по сравнению с лентой.

Крепление светодиодных модулей к поверхностям осуществляется двумя основными способами — с помощью двухстороннего скотча, отрезок которого наносится на тыльную сторону корпуса каждого модуля при производстве, либо с помощью крепежных отвертстий, через которые модуль закрепляется к поверхностям с помощью винтов или саморезов. Нередко эти два способа совмещаются — модуль имеет и крепежные отверстия и полоску скотча на своем корпусе.

Светодиодные модули широко применяются для подсветки, прежде всего, объемных букв, но также и световых коробов. В последнем случае их использование позволяет существенно уменьшить массу и толщину светового короба по сравнению с коробом, подсвеченным люменесцентными лампами.